본문으로 바로가기

식품영양학과의 연구분야는 크게 식품, 영양, 급식으로 나눌 수 있습니다. 보통 대학에서는 생활과학대학, 자연과학대학, 보건과학대학 등에 소속되어 있습니다. 과는 이과에 소속되어 있지만 문과생들도 교차지원할 수 있구요. 

 

 

하지만 식품영양학의 핵심은 유기화학, 생화학이므로 화학과 생물을 잘하면 유리하죠. 문과생의 경우 학과 수업을 따라가는 것이 힘들수도 있기 때문에 학과 선택에 있어 심사숙고하기 바랍니다. 

자 그럼 식품영향학과와 관련된 진로와 취업, 그리고 전국의 식품영양학과의 순위(중앙일보 발표자료)에 대해 알아보기로 하죠^^



식품영양학과 연구


학과소개

적성과 흥미

식품, 영양에 대한 중요성을 이해하고 첨단기술을 식품에 응용할 수 있는 창의력 및 응용력이 필요합니다. 각 식품의 특성과 인체에 미치는 영향에 대해 공부하려면 기본적으로 생물이나 화학 등 자연기초과목을 좋아하는 학생에게 적합합니다.

관련학과/교과목

관련학과로는 식품생명공학과, 한방식품영양학부, 식품영양학과, 식품공학과, 식품과학과, 한방건강식품학과가 있습니다.

식품영양학회


주요교과목

식품영양학과 : 식품, 영양, 보건, 건강 등의 상호관계를 통해 국민의 건강 및 영양상태 개선을 도모하며, 건강유지를 효율적으로 관리하기 위해 식품과 영양에 대한 기초지식 및 응용지식을 공부합니다. 식품영양학을 보다 세분화하여 외식영양학과, 한방식품영양학과, 호텔조리영양학과 등 다양한 학과를 개설하는 학교도 증가하고 있어 보다 전문화된 분야를 공부할 수 있습니다. 

  - 기초과목 : 식품학, 영양생화학, 영양학, 식품위생학, 조리과학 

  - 심화과목 : 고급식품학, 조리원리 및 실습, 생애주기영양학, 급식경영, 지역사회영양학, 식품가공 및 저장학, 영양교육 및 상담, 식생활관리, 식문화사, 운동영양학 식품공학과 : 식품의 제조, 가공, 저장, 발효, 위생, 포장, 유통 및 품질관리


식품영양학과 취업 및 진학률

 : 전체졸업생의 현황을 함께 비교하면서 살펴보시기 바랍니다.

구분

졸업자

졸 업 상 황
The status of graduates

건강보험DB
연계 취업률(%)

취업자
The Employed

진학률

진학자

합계

건강보험가입
취업자

건강보험가입
교내취업자

해외취업자

계 T

여 F

계 T

여 F

계 T

여 F

계 T

여 F

계 T

여 F

계 T

여 F

계 T

여 F

총 계

301,606

149,125

54.8

51.1

141,993

66,217

133,548

60,633

7,432

5,070

871

471

8.6

26,043

11,093

식품영양학과

6,464

4,892

60.3

59.0

3,311

2,456

3,055

2,235

237

212

13

6

10.2

662

487

* 출처: 2014 취업통계연보(http://cesi.kedi.re.kr/교육통계서비스)

* 취업률(%) = 취업자 / (졸업자 - (진학자 + 기타)) X 100

 

 

식품영양학과 월수입 :  169.8만원

 : 각 지역별, 계열별 평균 수입과 비교해 보세요.

(단위 : 만원)

구분

인문계열

사회계열

교육계열

공학계열

자연계열

의약계열

예체능계열

수도권

전체

211

232.9

195.1

254

203.1

252.6

167.6

남자

241.1

263.4

208

260.9

222.4

273

206.4

여자

195.2

198.3

187.5

227.4

188.9

241.7

148.1

비수도권

전체

174.5

202.2

175.5

220.4

173.4

252

154.2

남자

203.2

232.2

193.6

229.8

199.2

285.1

181.4

여자

158.9

168

165.2

178.3

151.5

232.1

134.8

자료출처 : 한국고용정보원((http://survey.keis.or.kr/)

[조사 기준일(2012.9.1.) 당시 35세 미만인 4년제 대학교의 전공계열별 졸업자 수의 통계자료]


식품영양학과 관련사진

취득자격

-국가자격 : 영양사, 식품기사, 조리산업기사, 제과기능사, 제빵기능사, 조주기능사

진출직업

고객상담원, 소믈리에, 식품공학기술자, 식품시험원, 식품학연구원, 양식조리사, 영양사, 요리강사, 위생사, 음식료품감정사, 일식조리사, 자연계열교수, 제빵원 및 제과원, 조향사 , 푸드스타일리스트, 한식조리사 등

 

 

식품영영학과 순위

 : 중앙일보가 2014년 9월 1일에 발표한 전국의 식품영양학과 순위자료입니다.

학교

학과

등급

교원1인당
학생수
(명)

전임1인당
논문
(편)

전인1인당
국제논문
(편)

전임1인당
자체연구비
(천원)

전임1인당
교외연구비
(천원)

재학생1인당
장학금
(천원)

취업률
(%)

중도탈락률
(%)

경북대학교 

식품영양학과

최상

27.0

1.275

1.047

21433.3

313322.5

1356.9

69.2

1.9

이화여자대학교 

식품영양학과

최상

28.0

0.773

0.923

25137.9

434792.5

2965.7

50.0

1.8

경희대학교 

식품영양학과

20.3

0.623

1.098

25294.6

123897.8

2180.0

56.0

1.6

숙명여자대학교 

식품영양학과

37.7

0.743

1.105

10209.5

98276.0

3545.7

62.9

2.1

연세대학교 

식품영양학과

18.9

0.184

1.094

6544.6

301992.2

2492.0

66.7

1.6

전북대학교 

식품영양학과

29.5

0.873

0.940

5175.0

141225.8

1749.1

62.5

1.4

조선대학교 

식품영양학과

29.7

0.928

0.516

6429.6

54466.7

2405.5

73.5

1.5

한림대학교 

식품영양학과

34.3

0.463

1.488

5833.3

165694.1

2112.6

72.1

1.9

호서대학교 

식품영양학전공

32.7

0.651

0.740

45850.0

106737.9

2279.9

52.4

2.2

가천대학교 

영양학과

중상

39.0

0.659

0.017

55.5

51597.3

2490.2

68.9

2.3

가톨릭대학교 

식품영양학전공

중상

32.0

0.702

0.253

3750.0

19522.5

2175.2

63.3

2.3

강원대학교(삼척)

식품영양학과

중상

39.0

0.851

0.624

0.0

33911.7

3096.0

36.4

2.5

계명대학교 

식품영양학과

중상

47.0

1.193

0.453

1750.0

71771.3

2177.7

55.9

1.8

공주대학교 

식품영양학전공

중상

14.1

1.018

0.183

1488.1

3076.8

2012.9

55.6

2.8

광주여자대학교 

식품영양학과

중상

23.8

0.140

0.292

5850.0

116520.0

2171.5

68.0

3.1

국민대학교 

식품영양학과

중상

26.1

0.193

0.776

5995.1

110314.6

2781.7

65.2

1.7

단국대학교

식품영양학과

중상

29.4

0.222

0.851

11916.6

89991.3

1996.2

60.6

2.4

덕성여자대학교 

식품영양학과

중상

40.9

0.694

0.644

38059.0

241336.6

1745.8

36.8

2.3

부경대학교 

식품영양학과

중상

27.4

0.617

0.986

8457.1

157812.2

2246.7

61.4

4.5

부산대학교 

식품영양학과

중상

35.9

1.293

0.453

6238.1

95083.1

1885.6

42.9

2.7

상명대학교 

외식영양학과

중상

49.5

1.085

0.128

2625.0

53095.9

2901.6

71.4

2.0

성신여자대학교 

식품영양학과

중상

44.6

0.981

0.360

3919.6

150004.1

3180.4

43.6

3.3

안동대학교 

식품영양학과

중상

27.0

0.493

0.373

2625.0

97306.5

1786.4

62.2

2.0

원광대학교 

식품영양학과

중상

56.8

0.414

0.279

23324.4

136573.9

3053.3

69.6

1.1

인하대학교 

식품영양학과

중상

38.8

0.363

1.564

1381.6

285191.4

1917.9

40.9

1.3

전남대학교 

식품영양과학부

중상

21.5

0.503

0.570

7681.8

135707.6

1916.8

58.3

1.8

중앙대학교(안성)

식품공학부 (식품영양전공)

중상

38.5

0.329

1.263

18385.5

101702.5

2265.3

35.7

1.6

창원대학교 

식품영양학과

중상

20.7

1.113

0.114

3750.0

68226.8

1862.1

60.7

1.4

충남대학교 

식품영양학과

중상

27.2

0.696

0.961

9425.0

103292.9

1998.0

51.5

2.3

한남대학교 

식품영양학과

중상

31.2

0.708

0.692

4583.3

156124.4

1647.2

52.5

1.9

한양대학교 

식품영양학과

중상

38.8

0.633

1.253

20716.4

229478.1

1686.6

56.5

3.9


식품관련 사진


이상으로 식품영양학과와 관련한 진로 및 각종 자료등에 대한 포스팅을 마칩니다. 앞으로도 타학과에 대한 자료를 계속해서 업로드 하도록 하겠습니다. 

참고로 2014 취업통계연보(교육통계서비스)에서 발표한 대학 학과별 취업률 순위(2014.6.1기준)에 대해 알고 싶으시면 아래의 링크를 클릭하세요. 

학과별 취업률과 순위를 일목요연하게 확인할 수 있을거예요.